jueves, 16 de julio de 2009

La Hotelería, eje de la oferta turística del Ecuador


El sector alojamiento es el eje fundamental de la oferta turística ecuatoriana y por lo tanto la Federación realiza todos los esfuerzos para elevar los estándares de calidad, no obstante la crisis económica que afecta al mundo desde el año pasado.
Así lo dio a conocer el Presidente de la Federación Hotelera del Ecuador (AHOTEC), José Ochoa, quien destacó que el crecimiento hotelero va de la mano con la generación de empleo en las diversas áreas de la hotelería; es así que Ecuador en el 2008 contó con 3 339 alojamientos que generaron empleos directos para 23.875 personas; 13.044 hombres y 10.831 mujeres.

El dirigente de los hoteleros resaltó que entre los objetivos fundamentales de la AHOTEC está el trabajar en coordinación con el sector público para impulsar y promocionar la industria hotelera como uno de los pilares estratégicos para alcanzar el desarrollo sostenible del turismo ecuatoriano.

Con estos resultados positivos, que benefician al desarrollo de la actividad turística del país y cuyo crecimiento sostenido se evidencia en esta última década, la Federación Hotelera del Ecuador (AHOTEC) se apresta a celebrar su quincuagésimo tercer aniversario de creación.

Este gremio turístico que representa al sector hotelero del Ecuador fue fundado en la ciudad de Guayaquil, el 22 de noviembre de 1955 y registró su creación el 22 de agosto de 1956, como un eje fundamental para alcanzar el desarrollo de la hotelería y el turismo en el Ecuador.

EXPOAHOTEC 2009

Para celebrar los cincuenta y tres años de servicio y aporte al desarrollo del turismo ecuatoriano la AHOTEC prepara para el 22 de agosto próximo una importante ceremonia en la ciudad de Guayaquil; y, del 11 al 13 de septiembre de 2009 se desarrollará la Segunda Feria Internacional EXPOAHOTEC 2009, en el Centro de Exposiciones Quito.

EXPOAHOTEC 2009 "La Mayor y más Completa Exposición de Productos Para Hoteles, Restaurantes y Afines", que cuenta con el respaldo del Ministerio de Turismo, será un evento ferial con 120 stands ubicados en un área de 3.600 metros cuadrados, donde se expondrán los equipos más novedosos y las nuevas tendencias tecnológicas y nuevos conceptos en el desarrollo hotelero y gastronómico.

Es importante destacar que con este tipo de estrategia se mejora la calidad de la planta hotelera, un importante indicador que mide al destino frente al mapa competitivo de la infraestructura de calidad mundial. En este contexto el Ministerio de Turismo en una alianza público – privada aporta a los objetivos de la EXPOAHOTEC con USD $ 25.000,00.

INNOVACIÓN PERMANENTE

Ochoa señala que “un hotel debe renovar por lo menos parcialmente cada cinco años parte de su dotación caso contrario pierde competitividad”, enfatiza en la necesidad de que las empresas que prestan servicios de alojamiento y de alimentos y bebidas adquieran equipos con nuevas tecnologías, conozcan nuevos productos o simplemente refuercen sus relacionen con proveedores, esto viabilizará EXPOAHOTEC.

“Aspiramos a que “Expoahotec 2009” se convierta en el eje central de encuentros y contactos y que nuestros socios tengan la oportunidad de ampliar sus relaciones comerciales”, dijo Ochoa al enfatizar que la feria brindará toda una gama de posibilidades de equipos, suministros e insumos para hoteles, restaurantes, bares, cafeterías, heladerías, pizzerías, panaderías, establecimientos de comida rápida, empresas de recepciones y banquetes.

En paralelo a la Feria, en el mismo Recinto Ferial, de 15h00 a 20h00 se desarrollará el Show Gastronómico a cargo de la Universidad San Francisco de Quito, con clases magistrales impartidas por Chefs profesores y estudiantes de la Universidad que abordarán distintas temáticas: comida ecuatoriana, francesa, china, peruana, mexicana, cocina light, garnish y repostería..

Así también, se ofrecerá una interesante agenda de conferencias académicas que estarán a cargo de autoridades del Ministerio de Turismo, así como de expertos nacionales e internacionales.