viernes, 19 de marzo de 2010

Pan sube de precio en tiendas, pero no hay incremento oficial


Aunque no hay información oficial sobre un incremento del precio, si existe la intención de que el pan popular suba de ¢10 a ¢12.

En Quito la subida es un hecho según lo indicó el presidente de la Unión de Panificadores de Pichincha, Hernán Jácome, el lunes último. Mientras que en algunas tiendas de Guayaquil, especialmente de las ciudadelas del norte como la Atarazana, FAE, Alamos y Garzota, desde hace una semana ya se lo vende a ¢12.

Los dueños de los locales de expendio de abarrotes como Victon Ponce argumentan que "el panificador, dijo que los insumos han cambiado de precio".

Entre los ingredientes que han subido de precio están los huevos, antes una cubeta (24 unidades) costaba entre $2,20, hoy se la adquiere en $3; mientras que una unidad se la expende entre ¢12 y ¢15.

El tacho de levadura también pasó de $1,60 a $1,73; el quintal de azúcar de $29 a $34, confirmó César Reyes, de la panificadora La Excelencia, ubicada en el centro de Guayaquil.

El panificador también confirmó que el quintal de harina marca Super, de Industrial Molinera, se mantiene en $31; la Plus se vende $32.

La subida de precios en estos productos también fue confirmada por Nicolás Lara, de la Asocición de Panificadores de Guayaquil.

Sin embargo, dijo desconocer sí las panaderías han decidido elevar el precio del producto.

"Hasta ahora no hemos variado los precios, pero tampoco no lo descartamos, en caso de que la harina haya subido de valor", acotó. Al mismo tiempo, recordó que los precios se mantienen debido al subsidio que aún mantiene el Gobierno para el trigo que importan las molineras.