martes, 1 de febrero de 2011

Avanza lucha contra anemia

Problemas de aprendizaje, vulnerabilidad a las infecciones, mal funcionamiento del riñón o hígado, ansiedad y depresión son algunas de los males que sufre un niño con anemia.

Esta enfermedad producida por bajos niveles de hierro está relacionada con dietas de mala calidad o prácticas de lactancia materna y alimentación complementaria inadecuadas.

Para combatir esta anomalía, el programa Aliméntate Ecuador mediante la implementación del Proyecto Alimentario Nutricional Integral (PANI) redujo la anemia en un 16,6% en niños menores de cinco años que forman parte de las unidades de desarrollo infantil de Bolívar, Cañar, Chimborazo, Cotopaxi y Tungurahua.

Luego del primer año de intervención se efectuó la evaluación de impacto, la cual determinó la reducción de anemia del 54% al 37%.

“A finales de 2009, de 56 mil 7 niños atendidos, 32 mil 244 tenían algún grado de anemia, al finalizar el primer año de intervención, 9 mil 297 menores de cinco años ya no la tenían”, indicó la ministra de Inclusión Económica y Social, Ximena Ponce.

La funcionaria agregó que el MIES trabaja en varios ejes para la reducción de anemia: promoción de la lactancia materna, consumo de suplemento nutricional y capacitación a madres comunitarias que atienden las unidades de desarrollo infantil.

Mariana Galarza, coordinadora nacional del PAE, indicó que la anemia deja graves problemas en los infantes ya que afecta a su sistema inmunológico y al crecimiento. A la vez explicó que el programa se implementará a escala nacional.

Freddy Sánchez, especialista en nutrición, dijo que es conveniente estimular a los niños para que consuman productos saludables. “Es necesario hablar sobre el consumo de alimentos ricos en proteína que le ayudan a crecer: como carnes y lácteos, recordemos que los niños requieren de leche al día, frutas de temporada que son importante fuente de vitaminas y minerales, cereales, tubérculos, leguminosas que les proporcionen energía”, indicó.

Reducción de anemia
° Bolívar de 44.1% a 38,1 %
° Cañar de 29.6% a 26.7%
° Cotopaxi de 61.3% a 37.8%
° Chimborazo de 73.1% a 46.7%
° Tungurahua de 61.6% a 37.8%
Alimentos ricos en hierro
° Carne de ternera
° Carne de res
° Pavo
° Hígado
° Almendras
° Nueces
° Pasas
° Espinacas
° Col
° Acelga
° Fréjol
° Lentejas
° Habas