martes, 10 de noviembre de 2009

INIAP realizará día de campo en la Amazonía sobre nuevos clones de cacao

El Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), a través de sus programas nacionales de Forestería y Cacao realizará un día de campo con el fin de dar a conocer la “Investigación de clones promisorios de cacao para las comunidades del Alto Napo”.

Este evento se realizará en la comunidad de Mondayacu ubicada en el kilómetro 10 de la vía Archidona-Quito, este viernes 13 de noviembre desde las 09:00.

El INIAP, a través del Proyecto AMAZON, “Programa eco regional del investigación/desarrollo de cadenas agroproductivas y manejo sostenible de bosques en la Amazonía Ecuatoriana y, FLOAGRI, “Gestión integrada de recursos agrícolas y forestales en la Amazonía”, impulsa iniciativas agro-productivas con un enfoque de Gestión Sostenible de Recursos Naturales para contribuir al bienestar de las familias de las comunidades Kichwas y colonas del Alto Napo. Dentro de esta orientación uno de los cultivos que tiene potencial para ser una alternativa sostenible para el desarrollo agrícola de las comunidades de esa región es el fomento de la siembra del cacao nacional fino de aroma, tanto por la demanda actual como por ser un cultivo que preserva el ambiente al ser manejado bajo un enfoque de sistemas agroforestales.

El Programa de Forestería del INIAP está trabajando, con la participación de las comunidades en sistemas agrícolas–forestales en los que se ha introducido variedades mejoradas de cultivos para la seguridad alimentaria como maíz INIAP 528, en arroz las variedades INIAP-11, INIAP- 415, e INIAP -15 y plantaciones de especies forestales maderables como laurel, aduano o caoba, cedro y otras especies de frutales y leguminosas. El sistema fue aplicado en más de 100 predios familiares de las comunidades kichwas y colonas, mediante procesos de capacitación y diálogo a fin de acopiar los conocimientos tradicionales de las chacras nativas y, se está impulsado el fomento de la siembra del cacao nacional fino de aroma, con fines de exportación.