El pasado 15 de diciembre, el Consejo de Comercio Exterior e Inversiones acató la sentencia del Tribunal Andino de Justicia, que obligaba al Ecuador a levantar la prohibición de importación, el incumplimiento de esta sentencia podría acarrear sanciones de parte de los socios andinos para las exportaciones ecuatorianas. El levantamiento de la prohibición, sin embargo, está sujeto a que previamente se implemente un fuerte procedimiento de control para garantizar que la sal que se importe, produzca y consuma en el país cumpla con los parámetros mínimos de yodo requeridos por las autoridades de salud, a fin de precautelar la salud de la población e impedir la presencia de bocio y cretinismo.
Estas medidas incluyen inspecciones de las autoridades de salud del país a las plantas procesadoras de la sal que se importe, a fin de verificar que en los procesos se incluya la adecuada yodización del producto. Además se hará aforo al momento del ingreso del producto y se someterá a obtener muestras para análisis de laboratorio para garantizar el cumplimiento de la norma que el Ministerio de Salud, en coordinación con el Instituto Nacional de Normalización, ha establecido.
Finalmente, el Ministerio de Salud establecerá mecanismos de control de la producción nacional y en los canales de distribución y comercialización para fortalecer el esfuerzo señalado.
Todas estas medidas fueron adoptadas luego de que el Ministerio de Coordinación de la Producción, Empleo y Competitividad; el Ministerio de Coordinación de Desarrollo Social y el Ministerio de Salud efectuaran un conversatorio técnico con expertos como el Dr. Rodrigo Fierro y la Dra. Wilma Freile, quienes consideraron adecuadas y necesarias las medidas planteadas para el control.
La Ministra Coordinadora de la Producción, Econ. Nathalie Cely reiteró que mientras no se tenga adecuadamente organizado el procedimiento de control, no se levantará la prohibición de importación de la sal
Estas medidas incluyen inspecciones de las autoridades de salud del país a las plantas procesadoras de la sal que se importe, a fin de verificar que en los procesos se incluya la adecuada yodización del producto. Además se hará aforo al momento del ingreso del producto y se someterá a obtener muestras para análisis de laboratorio para garantizar el cumplimiento de la norma que el Ministerio de Salud, en coordinación con el Instituto Nacional de Normalización, ha establecido.
Finalmente, el Ministerio de Salud establecerá mecanismos de control de la producción nacional y en los canales de distribución y comercialización para fortalecer el esfuerzo señalado.
Todas estas medidas fueron adoptadas luego de que el Ministerio de Coordinación de la Producción, Empleo y Competitividad; el Ministerio de Coordinación de Desarrollo Social y el Ministerio de Salud efectuaran un conversatorio técnico con expertos como el Dr. Rodrigo Fierro y la Dra. Wilma Freile, quienes consideraron adecuadas y necesarias las medidas planteadas para el control.
La Ministra Coordinadora de la Producción, Econ. Nathalie Cely reiteró que mientras no se tenga adecuadamente organizado el procedimiento de control, no se levantará la prohibición de importación de la sal