sábado, 6 de febrero de 2010

Ministros de Agricultura del Alba impulsan creación de la empresa Gran Nacional


Quito. En el marco de la Reunión del II Consejo de Ministros de Agricultura de los países que conforman la Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América, ALBA, que se realizó en Caracas, Venezuela, se instaló la mesa técnica legal para analizar el proyecto del Documento Constitutivo de la Empresa Gran Nacional ALBA-ALIMENTOS, acciones a adoptarse ante la situación de la República de Haití y presentación del Sucre como unidad de cuenta.

A este cónclave internacional asistieron los ministros de Nicaragua, Bolivia, Cuba, Dominica, Venezuela y por Ecuador el viceministro de Agricultura, Juan Manuel Domínguez, quienes estudiaron y analizaron las propuestas presentadas por cada uno de los países participantes.

Con respecto a la integración de Bolivia, Dominica y Ecuador a la Empresa Nacional Alba Alimentos se indicó que podrían hacerlo luego de crear sus empresas estatales.

Asimismo se dijo que cada país miembro tendrá que aportar al cantidad de $10 mil como capital accionario. Acordaron que la Presidencia de la Gran Nacional tendrá alternancia, recayendo la primera designación en un representante venezolano.

Finalmente, se aclaró que los países miembros tendrán un plazo de 15 días para analizar el estatuto de la Empresa Gran Nacional.

Otro de los temas que se analizó durante la reunión de ministros fue la ayuda para Haití.

En este marco se dispuso la implementación de un Plan Alimentario, el cual permitirá mantener una línea de suministros. En el conclave, también se dispuso fortalecer un plan de reforestación, bajo el asesoramiento de un equipo tecno-político del Alba.

Además de acordó abrir escuelas agroecológicas y proporcionar semillas, hortalizas y granos. La fecha de inicio para este trabajo será el domingo 28 de febrero.

En lo que se refiere al Sistema de Compensación Sucre se dispuso ejecutarlo a través de un Consejo Monetario Regional y un banco agente, función que recaerá en el Banco ALBA.
Los Secretarios de Estado aclararon que los fines del EURO y el SUCRE son totalmente diferentes. El primero es una unidad monetaria con todas sus características, mientras que el segundo es una unidad de cuenta y que tiene como objetivo utilizar en menor medida el dólar para los intercambios comerciales entre los pueblos.

Cada Sucre tendrá con el respaldo físico en los Bancos Centrales de los países miembros. Para ello, contarán con un determinado monto de sucres que se deberá respaldar con la moneda local.

Finalmente los ministros se comprometieron a elaborar propuestas para el intercambio de bienes, insumos y productos agroalimentarios a través del Sistema Unitario de Compensación Regional de Pagos (SUCRE), en los países signatarios del acuerdo./ MAGAP