Pese a que Miguel Pérez Quintero, presidente de la Federación de Azucareros del Ecuador, anunció que la venta de azúcar se normalizaría esta semana a nivel nacional, la escasez del producto persiste y el sobreprecio es pan diario en los mercados.
Tanto en Quito como en Ambato los minoristas se quejan de que condicionan la compra del azúcar a otros productos y que ni siquiera los comerciantes mayoristas logran conseguir el insumo. Así, de los 400 quintales que cada distribuidor solía comprar en el Mercado Mayorista de la capital, en los últimos meses, solo han conseguido cinco quintales por semana. La opción que encontraron es vender el azúcar por libras en perjucio del comerciante minorista.
En la ciudad de Guayaquil, en cambio, el precio del azúcar vuelve a convertirse en un dolor de cabeza para pequeños comerciantes y consumidores, pues el producto se vende a $0,10 o $0,20 más desde hace un mes.
A pesar de que el intendente de policía del Guayas, Julio César Quinónez, realizó operativos de control de precios en los mercados del puerto, el despacho irregular de azúcar obliga a minoristas y consumidores a buscarlo donde sea lo que incrementa la distribución con sobreprecio.
Mientras, el intendente solicitó a los vendedores mantener una pizarra que exhiba el costo de los productos, los minoristas piden que el control se amplíe de los mercados hacia los distribuidores del producto.