La ministra Coordinadora de la Producción, Empleo y Competitividad, Nathalie Cely Suárez, participó este martes 29 de septiembre en el III Foro de Competitividad de las Américas realizado en la ciudad de Santiago de Chile, en donde presentó el modelo de transferencia tecnológica que genera una mejor y más eficiente productividad de los pequeños productores del país.
En su intervención, la Ministra Cely expuso, dentro del marco de la innovación agroindustrial, una serie de experiencias público – privadas del Ecuador, orientadas a los pequeños productores, las que les han permitido ingresar en mercados selectos, como el de cacao, de la mano de la empresa Nestlé, ejemplificó. Es por eso que el Ministerio de Coordinación de la Producción promueve la iniciativa denominada Negocio Inclusivos Globales, cuya finalidad es incluir a pequeños productores en cadenas de valor, con procesos de transferencia tecnológica, asistencia técnica, entre otros para lograr que sus productos se puedan ubicar en mercados externos.
Anteriormente, Cely impulsó de manera exitosa el programa Negocios Sociales Inclusivos, que arrojó excelentes resultados; ahora el objetivo es más ambicioso, pues se plantea la colocación en mercados internacionales de la producción de los micro y pequeños productores.
La iniciativa ecuatoriana llamó la atención del los asistentes al III Foro de Competitividad de las Américas. Entre ellos, el Secretario de Comercio de los Estados Unidos, Gary Locke, quién resaltó este modelo durante su intervención.
En este año, el Foro de Competitividad se centró en las fortalezas de los países Americanos para enfrentar la crisis económica mundial y en los nuevos retos que ello representa. “Competitividad en tiempos de crisis” fue el tema central que reunió a líderes políticos, empresarios y alto ejecutivos provenientes de la región.
Los temas que se abordaron en este encuentro, están relacionados con los problemas específicos y urgentes que frenan la competitividad en la región: el acceso a financiamiento, calidad de la infraestructura, el acceso a energías limpias, innovación agroindustrial, entre otros.
En su intervención, la Ministra Cely expuso, dentro del marco de la innovación agroindustrial, una serie de experiencias público – privadas del Ecuador, orientadas a los pequeños productores, las que les han permitido ingresar en mercados selectos, como el de cacao, de la mano de la empresa Nestlé, ejemplificó. Es por eso que el Ministerio de Coordinación de la Producción promueve la iniciativa denominada Negocio Inclusivos Globales, cuya finalidad es incluir a pequeños productores en cadenas de valor, con procesos de transferencia tecnológica, asistencia técnica, entre otros para lograr que sus productos se puedan ubicar en mercados externos.
Anteriormente, Cely impulsó de manera exitosa el programa Negocios Sociales Inclusivos, que arrojó excelentes resultados; ahora el objetivo es más ambicioso, pues se plantea la colocación en mercados internacionales de la producción de los micro y pequeños productores.
La iniciativa ecuatoriana llamó la atención del los asistentes al III Foro de Competitividad de las Américas. Entre ellos, el Secretario de Comercio de los Estados Unidos, Gary Locke, quién resaltó este modelo durante su intervención.
En este año, el Foro de Competitividad se centró en las fortalezas de los países Americanos para enfrentar la crisis económica mundial y en los nuevos retos que ello representa. “Competitividad en tiempos de crisis” fue el tema central que reunió a líderes políticos, empresarios y alto ejecutivos provenientes de la región.
Los temas que se abordaron en este encuentro, están relacionados con los problemas específicos y urgentes que frenan la competitividad en la región: el acceso a financiamiento, calidad de la infraestructura, el acceso a energías limpias, innovación agroindustrial, entre otros.